Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


I. Обмен веществ Обмен веществ

ГИАЛИНОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, ИЛИ ГИАЛИНОЗ


Речь идет о таких физических и физико-химических изменениях белковых субстанций внутри и вне клетки, при которых эти субстанции становятся гомогенными, полупрозрачными и в то же время более плотными. Никаких определенных химических изменений субстрата при этом не установлено.
Гиалиновое перерождение могут испытывать волокна коллагена, например в старых рубцах, в капсулах, окружающих какой-либо патологический очаг; оно наблюдается при инволюции желтых тел в яичниках и т.п.
Гиалинозу часто подвергаются аргирофильные пограничные мембраны сосудов, бронхов, фибрин, цитоплазма, например в плазматических клетках. Уплотненней гомогенизацию могут испытывать богатые белком экскреты, содержащие клетки и их детрит. Таковы гиалиновые цилиндры в просвете почечных канальцев, аналогичные массы скапливаются в выводных протоках поджелудочной железы при диабете, при хроническом панкреатите и т.п.
В патологии наибольшее значение имеет гиалиноз сосудов, особенно часто наблюдаемый в артериальной системе. Патогенетически гиалиноз сосудов связан, с одной стороны, с увеличением проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови, что влечет за собой плазморрагию, с другой стороны, обусловлен физико-химическими изменениями самого субстрата, т.е. гистологических элементов сосудистой стенки, коллагеновых, эластических, аргирофильных волокон, которые в условиях пропитывания их белками плазмы отмирают и претерпевают своеобразный метаморфоз, становясь однородными, бесструктурными образованиями. Такую же природу имеет, по-видимому, и гиалиновый гломерулосклероз при сахарном диабете.
Фазе полной бесструктурности и гомогенности часто предшествует так называемое фибриноидное превращение, когда отмершие тканевые элементы, например гладкие мышечные волокна, вместе с волокнистыми структурами приобретают красочные свойства фибрина. Наряду с этим может пропотевать в процессе плазморрагии и фибрин как таковой. Есть все основания полагать (В.С. Рукосуев, 1966), что именно фибрин является важнейшей составной частью гиалиновых масс, будут ли это гиалинизированные почечные клубочки, артериолы или так называемые гиалиновые мембраны легких у новорожденных.
Гиалиноз - постоянное явление при артериосклерозе аорты и крупных сосудов. Он еще более распространен как физиологическое явление в селезенке взрослых и особенно пожилых людей, отражая остаточные состояния, возникающие после приливов крови, ее депонирования в пульпу органа. Увеличение проницаемости стенок артериол и плазморрагия сопровождают эти акты депонирования. Внутристеночные плазморрагии в артериальной системе головного мозга, почек, кишечника и других органов при гипертонических кризах, как правило, оставляют после себя более или менее распространенные поля склероза и гиалиноза мелких сосудов. Можно высказать общее положение, что гиалиновое перерождение кровеносных сосудов, особенно артериол, неотделимо от проблемы проницаемости, являясь одним из самых частых и наиболее выразительных признаков ее повышения, например при так называемых кризах. Гиалинозу часто подвергаются и те фибринозные массы, которые пропитывают стенку сосуда или откладываются на ее внутренней поверхности в порядке интрамурального или пристеночного тромбоза. Так рисуется и процесс атеросклероза (Rokitansky, 1842-1846; Duguid, 1946-1955; More, Movat, Hanst, 1957-1961; И.В. Давыдовский, Л.А. Гулина, А.И. Озарай, 1962).

Иммуноморфологические исследования, направленные на изучение гиалиноза сосудов селезенки, почечных клубочков, гиалиновых цилиндров, показали, что фибрин, волокнистый, гранулярный, является главной составной частью этих масс. "Фибриноидное превращение" относится сюда же (В.С. Рукосуев). Электронномикроскопическое исследование гиалина сосудов также показало ведущее значение белков плазмы (Biava, 1964). Кроме фибрина, таким белком могут быть глобулины. Говоря об адсорбционном гиалине, Miiller (1936) имел в виду именно физический комплекс гиалинизированного коллагена с глобулином.
Гиалинизация фибринозных масс отмечается в легких, особенно новорожденных, а именно по стенкам альвеол и альвеолярных ходов - так называемые гиалиновые мембраны. Одни авторы считают, что это явление связано с денатурацией фибрина в условиях доступа воздуха, другие указывают на роль гипоксии, на связь процесса с гемодинамическими нарушениями, поскольку образование таких гиалиновых мембран в легких особенно часто наблюдается при врожденных пороках сердца.
В гиалинизированной ткани часто откладываются известковые соли, липоиды. Это связано или с последующими изменениями растворимости частей плазмы, пропитывающей участки гиалиноза, или сама ткань претерпевает деструкцию, распадаясь на менее сложные химические тела.
Диагностика гиалиноза считается оправданной и законченной лишь тогда, когда будут сделаны реакции на амилоид, от которого гиалин морфологически неотличим. Практически такая дифференциальная диагностика имеет огромное значение.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"