Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


I. Обмен веществ Обмен веществ

ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ


Образование свободных сростков в виде камней (конкрементов) - частое явление в патологии. Камни имеют различную величину, форму, физическую структуру, химический состав в зависимости от их месторасположения и физиологических механизмов, лежащих в основе их образования.
Камни могут быть огромных размеров (1 кг и больше) и могут быть микролитами, видимыми лишь с помощью микроскопа. Количество камней также бывает различным (солитарные или одиночные камни, множественные камни наподобие песка). Форма крупных камней зависит от их местонахождения. Они часто повторяют контуры того вместилища, где располагаются. В желчном, мочевом пузыре они принимают форму круглую или яйцевидную, в выводных протоках форму цилиндра. В почечных лоханках камни выглядят отростчатыми, наподобие слепков, повторяющих прихотливые контуры их вместилища.
Если камней много и лежат они, тесно прилегая друг к другу, то форма их бывает не округлой, а фасетированной, с многочисленными гранями и площадками по линиям соприкосновения. Форма камней может быть и совершенно неправильной, что имеет известное клиническое значение, особенно если поверхность камня шероховатая, а сам он очень плотный.
При распиле или разрезе удается обнаружить физическую структуру камня, его плотность. Камни могут быть большой твердости, напоминая гранит, и менее твердыми, консистенции мела или слежавшегося песка.
Нередко само название "камень" является условным, поскольку это лишь уплотненный, сильно обезвоженный органический субстрат; таковы в большинстве каловые камни, камни, состоящие из желчных пигментов, а также "камни" белковые, иногда множественные и массивные, залегающие в почечных лоханках.
Слоистая структура камня достаточно характерна для коллоидов; она же свидетельствует о ритмах роста камня; радиально расположенные полосы характерны для кристаллоидов.

По физическим свойствам камня (слоистость, радиальная исчерченность, цвет, консистенция) можно приблизительно судить и о его химическом составе; к тому же нам известны химические элементы, входящие в состав физиологических секретов соответствующих органов. В системе органов мочеотделения, в почечных канальцах, лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре наблюдаются камни уратовые (из мочекислых солей), щавелевокислые, фосфорнокислые, а также камни смешанные, поскольку, например, на образовавшиеся в условиях кислой реакции уратовые или оксалатовые камни коричневато-бурого цвета при изменении реакции мочи на щелочную наслаиваются- белые пласты из фосфатов.
В мочевыводящих путях изредка встречаются камни из углекислой извести, а также цистиновые, связанные с особыми нарушениями белкового обмена. О клинике мочекаменной болезни см.: Э.П. Гимпельсон (1956), Г.С. Гребенщиков (1951), Higgins (1949). Камни желчных путей состоят из холестерина, желчных пигментов; чаще они смешанные. Чисто холестериновые камни очень легкие, на разрезе имеют кристаллическую структуру. Пигментные камни, состоящие из желчных пигментов, имеют темно-зеленую окраску; на разрезе аморфны. Обычно обнаруживают смешанные холестериново-пигментные камни с примесью извести; они слоистые, с радиальной исчерченностью. Холелитиаз может быть получен экспериментально у кроликов при кормлении пищей с большим содержанием белков, жира (Borgman с соавт., 1966), особенно при даче дигидрохолестерола. О клинике и генезе желчнокаменной болезни см.: С. П. Федоров (1934), Littler и Ellus (1952).
Камни из углекислого и фосфорнокислого кальция встречаются в выводных протоках слюнных желез, поджелудочной железы, в дыхательном, пищеварительном трактах (ринолиты, бронхолиты, камни крипт миндалин, копролиты). Те или иные органические образования (клетки, белок, бактерии, инородные тела и т.п.) составляют основу таких камней. Большое количество микролитов обнаруживается в предстательной железе пожилых людей (Edmonson, 1952). Слоистый характер этих микролитов, а иногда и положительная реакция на амилоид (с йодом и серной кислотой) послужили основанием для обозначения их как амилоидных телец.
Электронномикроскопическое исследование позволило высказать предположение, что амилоидные тельца в легких являются первоосновой для развития внутриальвеолярных камней и остеом (microlythiasis alveolaris).
Механизм камнеобразования сводится к физическим и физиологическим факторам. Физические факторы - это нарушение растворимости органических и неорганических соединений в водных растворах и биоколлоидах, подчиняющееся определенным законам. Эти законы определяют способность поддерживать коллоидальное состояние вещества в данной коллоидной системе, будет ли это жидкость (желчь, моча, секрет железы) или ткань. Биоколлоиды обладают протективной способностью ("защитные коллоиды") удерживать в растворе слабо растворимые соединения. К таким "защитным коллоидам" относятся, в частности, желчные кислоты, удерживающие холестеринэстеры в растворе. Некробиотические процессы, стойкая денатурация "защитных коллоидов" превращают золь в необратимый коагулят, вызывая преципитацию и кристаллизацию.
Выпадение вещества из раствора часто связано с реакцией среды, ее рН, иногда же в основе выпадения солей лежит увеличенная их секреция и концентрация.
В камне различают ядро и наслоения. Ядро представляет собой органические вещества, принадлежащие самому организму (белковые коагуляты, отмершие клетки, например эпителий, лейкоциты), либо инородные тела, оказавшиеся в данной полости, например выпавшие из раствора лекарственные вещества, в частности типа сульфаниламидов, кучки бактерий, паразиты, кусочки металла (при слепых ранениях). Наслоения характеризуют периоды роста камня за счет солей, выпадающих в данной коллоидальной системе вследствие указанных выше физических факторов. Подчеркивается роль некоторых металлов и ферментов как катализаторов при образовании таких наслоений, например меди в желчных камнях. Вещества, действующие каталитически, могут не только находиться в первоначальном ядре камня, но и поступать по ходу процесса, действуя как аутокатализаторы с определенными интервалами во времени.
Растущие камни следует отличать от камней, представляющих собой чистую инкрустацию, т.е. пропитывание какой-либо органической основы солями без последующих новых наслоений. Такими инкрустациями фактически часто и оказываются желчнопигментные камни, известковые камни, белковые камни (почек). Аналогичным образом выглядит каменный плод в брюшной полости, когда ткани умершего плода и его оболочек, пропитанные известковыми солями, являются одновременно и ядром камня и общей его массой.

ПАТОГЕНЕЗ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ

Физиологические факторы, обусловливающие образование камней, могут быть общими и местными.
К общим факторам следует отнести особенности обмена веществ (мочекислого, углеводного, жирового). Эти особенности могут быть врожденными, приобретенными, преходящими, нередко связанными с питанием, образом жизни человека, с беременностью, с деструктивными процессами в костном скелете, с некоторыми интоксикациями и т.д. Известна связь мочекислых камней почек с подагрой, связь желчнокаменной болезни с нарушениями холестеринового обмена, с общим ожирением, с беременностью. Щавелевокислые камни почек и почечных канальцев (микролиты, сферолиты) отмечаются при оксалозах, при отравлении антифризом, этиленгликолем.
С обменом веществ связано образование камней из цистина, билирубина (связь с билирубиновым инфарктом почек у новорожденных). Камнеобразованию в мочевых, желчных путях способствует неподвижный образ жизни, длительный постельный режим, особенно связанный с лихорадочным состоянием.
Большое значение питания, а также климатических факторов сказывается на географическом распределении той или иной формы каменной болезни. Так, в связи с относительно большим потреблением мяса и жира в европейских странах желчнокаменная болезнь встречается в них значительно чаще, чем в странах Азии (Япония, Китай, Вьетнам). Преобладание вегетарианской и мучной диеты у европейского населения за последние десятилетия несколько изменило лицо почечнокаменной болезни; по своему химическому составу почечные камни стали в основном оксала-товыми и фосфатовыми, меньше всего уратовыми, что соответствует и резкому уменьшению числа случаев подагры. Делаются указания на связь почечнокаменной болезни с авитаминозом А (А.П. Гаспарян и Н.М. Овчинников, 1929), с травмой.
Важную роль при камнеообразовании играют следующие местные процессы:
1) нарушения секреторной и резорбтивной деятельности органа;
2) застой секрета;
3) воспалительные процессы.

Нарушения секреции и реабсорбции сводятся к увеличению концентрации того или иного вещества в данном резервуаре и выпадению его из раствора. Реабсорбционный фактор имеет, по-видимому, наибольшее значение при выпадении холестерина в системе желчных путей, микролитов в системе почечных канальцев. Так как функции секреции (фильтрации, реабсорбции) регулируются организмом, то и нарушения этих функций только условно можно отнести к местным процессам.
Застой секрета как ведущая причина развития камней наблюдается редко. Сдавление протоков извне и изнутри, например опухолью, само по себе не ведет к развитию камней даже при значительном сгущении секрета; к тому же, если этот застой продолжается неделями, секреция постепенно угасает и концентрация веществ, способных образовать камень, падает. Всасывание воды и сгущение секрета, способствующие выпадению солей, наблюдаются обычно не при механическом застое, а при повышении физиологической реабсорбции как одной из сторон функции секреции. Косвенное значение застоя заключается в том, что он способствует развитию воспалительных процессов.
Randal и Сагг (1959) возникновение почечных камней и их первоначальную локализацию связывают с некробиотическими процессами в сосочках, причем матриксом камня служат мукопротеины и муко-полисахариды. Микролиты могут первоначально формироваться в лимфатических сосудах сосочков и вторично внедряться в лоханку.
Воспаление как причина камнеобразования наблюдается нередко. Однако связь обоих явлений может иметь различное толкование. По ходу воспалительного процесса отмечается появление в протоках большого количества органического субстата (клетки, слизь, бактерии), который может стать ядром камня. При воспалении наблюдается также застой содержимого протоков и полых органов, например в желчном, мочевом пузыре; это способствует выпадению осадков, тем более что при этом изменяется и реакция выделяемого секрета, а следовательно, растворимость-солей, состояние "защитных коллоидов". Изменениями реакций следует объяснить и те новые наслоения солей, которые отмечаются в смешанных камнях. Иногда камни носят полностью характер воспалительных по своему происхождению, например фосфатные камни в мочевом пузыре или некоторые известковые камни в выводных протоках желез (слюнных, поджелудочной).
Происхождение главной массы камней с воспалением не связано и является продуктом нарушений в обмене веществ, отражением конституциональных, индивидуальных особенностей организма, а также образа и условий жизни.
Камнеобразование может быть видовой, чисто физиологической принадлежностью, нередко характеризующей известный этап в онтогенезе. Так, желчные камни часто наблюдаются у здоровых млекопитающих, птиц, рептилий. Выше указывалось на мочекислые и билирубиновые инфаркты почек у новорожденных - явление по существу физиологическое.
Однажды возникшие в организме камни, так же как и несвободные инкрустации различного органического субстрата (венных тромбов в флеболитах, зубных налетов у шеек зубов при зубных камнях, в бронхо-литах, в камнях миндалин и т.д.), практически являются стойкими, увеличивающимися в размерах образованиями. Описываемые картины рассасывания камней, например в желчных путях, представляют редкое явление.
Клиническое значение камней различно. Главная масса камней и инкрустаций не имеет клинического значения и обнаруживается случайно при анатомическом исследовании. У животных, у птиц такие "немые" камни составляют даже правило, как и "инфаркты" медуллярного вещества почек у новорожденных. Многие сотни желчных камней (в пузыре) могут ничем не давать о себе знать на протяжении долгой жизни человека. Нередко все же камни причиняют страдания и вызывают осложнения. Покидая свое вместилище и попадая в узкие каналы (желчные протоки, мочеточник), камни могут вызывать их закупорку, сопровождающуюся болями (коликами), иногда нарушением целости протока, некрозом его стенки, перфорацией, не говоря о последствиях самой закупорки. Эти последствия первоначально выражаются в растяжении вышележащих протоков и камер, например почечных лоханок. В дальнейшем наступает угасание секреции, атрофия и склероз паренхимы органа. В почках это приводит к гидронефрозу, в печени - к билиарному циррозу; в поджелудочной железе атрофический процесс экскреторной паренхимы протекает с сохранением островкового аппарата.
Большое значение получает величина, форма и особенно поверхность камня. Гладкие круглые камни, например холестериновые, сравнительно легко прогоняются через желчные протоки в кишечник. Шероховатые твердые камни неправильной формы, например оксалатовые, при продвижении по мочеточнику не только царапают слизистую оболочку, что сопровождается болевым приступом и кровотечением, но вызывают остроспастическую реакцию гладкой мускулатуры, что фиксирует камень на месте. Как в мочевых, так и в желчных путях такая фиксация камня ведет за собой анемию слизистой оболочки, нередко с последующим некрозом, т. е. пролежень с угрозой перфорации.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"