Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| I. Обмен веществ
Обмен веществ
Минеральный обмен
Около 20 химических элементов принимают участие в построении организмов и в их физиологических реакциях: кислород, водород, углерод, азот, железо, медь, силиций, кобальт, цинк, магнезия, йод, хлор, калий,
натрий, фосфор, фтор, кальций, сера. Образуя органические и неорганические соединения, способные и неспособные к ионизации, эти элементы вместе с тем играют важную роль в гормональных, ферментативных процессах, в поддержке известного постоянства внутренней среды, осмотической концентрации крови, тканевой жидкости и т.д.
Такие микроэлементы, как цинк, медь, кобальт, йод, никель, молибден, марганец, содержатся в пищевых веществах; они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, пигментов и различных других белковых комплексов, являясь биокатализаторами. В частности, все окислительные ферменты содержат тяжелые металлы.
Наличие названных химических элементов в составе различных тканей и органов, регуляторов жизненных процессов, отражает далекие периоды возникновения, формирования и эволюции живых существ на поверхности земли,
в ее водных пространствах, насыщенных этими элементами. Несомненно, что неорганические катализаторы, как-то: глина, кварц, существовавшие раньше органических ферментов, обладали уже зачаточными формами информации. В истории животного мира элементы почвы играли очень важную роль "кладовой биологически активных веществ" (В.И. Вернадский, 1863-1945).
Хлористый натрий содержится в тканях и сыворотке человека в количестве около 0,6%. Поступая извне с пищей в количестве около 10 г ежедневно, хлористый натрий выделяется в таком же количестве с мочой Егпбтом. В патологии человека приходится наблюдать дефицит хлористого натрия при интенсивной рвоте, поносах, при сильном потении,
реже при недостаточности его в пище.
При потерях соли с водой большое значение приобретают нарушения водного обмена, поскольку изменяются состав, физические свойства крови и тканевой жидкости, увеличивается количество белка в плазме, наступают сгущение крови и существенные сдвиги в кислотно-щелочном балансе (алкалоз). Позднее отмечаются усиленный распад белков,
азотемия, тетанические судороги (так называемая хлоропривная уремия).
При некоторых болезнях почек, при многих инфекционных заболеваниях, например при пневмониях, хлористый натрий задерживается тканевой жидкостью и избыточно выделяется в период выздоровления. Задержка тканями хлоридов нередко сопровождается отеками клетчатки и водянкой полостей тела.
Обильное потребление соли (эксперименты на крысах, Koletsky, 1959) способствует развитию гипертензии с последующей атрофией почек, что объясняется нарушением электролитного баланса, особенно в стенках сосудов. Односторонняя нефрэктомия не дает гипертензии, но последняя возникает при избыточном потреблении соли.
Как показывают эксперименты, некоторые соли натрия отличаются особенно физиологической активностью. Так, нагрузка Na2PO4 через желудочно-кишечный тракт приводит к отложению кальция в почках, некробиозу конечного отдела проксимальных канальцев и восходящей петли Генле, т.е. зон резорбции фосфора.
Комбинация некоторых солей натрия и стероидов порождает "электролитно-стероидкые кардиопатии" (Selye, 1958), при которых возникают множественные очаги некроза миокарда.
Калий - один из важнейших минералов, идущих на построение тканей, а именно клеточной цитоплазмы, особенно мышц. В экспериментах с недостаточным поступлением в организм калия отмечались главным образом изменения сердца в виде расширения его полостей и возникновения мелких фокусов некроза миокарда. Эти изменения возникают, по-видимому,
в течение нескольких минут вслед за потерей ионов калия (Zugi.be с соавт., 1966). Гиперкалиемия отмечается при аддисоновой болезни и обусловлена поражением коры надпочечников, продуцирующей вещества типа дезоксикортикостерона и другие, регулирующие электролитный состав крови.
Постоянство соотношения калия и кальция обеспечивает нормальное физико-химическое состояние белков и липидов сыворотки крови, а также эндокринно-нервные корреляции.
Нарушения метаболизма фосфора чаще связаны или с недостаточным его поступлением, или неправильным соотношением его с кальцием пищи, или же с аномалиями выделения того и другого элемента из организма.
При недостаточном поступлении фосфора развиваются изменения костей типа рахита вследствие того, что фосфор мобилизуется организмом из костей и притом вместе с кальцием; при этом наступает остеопороз с обильным выделением фосфорнокислых солей почками. Близкий эффект отмечается при нарушении нормального соотношения в пище между фосфором и кальцием.
Задержка фосфора, отмечаемая при болезнях почек, влечет за собой усиленное выделение его кишечником; так как при этом одновременно выделяется и много кальция, нарушается абсорбция последнего в кишечнике, возникает гипокальциемия и мобилизация кальция из костей. У детей это состояние приводит к неправильному развитию костей,
к общей задержке роста, к карликовости (ренальный нанизм). Возникая у взрослых, это состояние может дать картину так называемой фиброзной, или (правильнее) паратиреиодной, остеодистрофии.
О нарушениях метаболизма магнезии у людей ничего не известно; описаны лишь отдельные наблюдения, относящиеся к коже при хроническом нейродерматите,
когда этот минерал в коже отсутствует. У животных, которым дают пищу с недостаточным содержанием магнезии, отмечаются эритема и деструктивные изменения кожных покровов, иногда нарушения в развитии зубов, тетанические судороги, кальцификация сосудов. Богатая магнезией диета ведет к нарушению утилизации кальция.
Нарушения метаболизма меди, являющейся, как и магний, непременным элементом цитоплазмы, а именно некоторых энзимных систем, изучены слабо. Медь, по-видимому, необходима как катализатор при трансформации неорганических соединений в гемоглобин. Много меди содержится в печени новорожденных.
В патологических условиях, особенно в цирротической печени, отмечается накопление меди (в 5-6 раз больше, чем в нормальной печени). Отложение меди по краю роговицы глаза,
придающее последней вид кольца оливкового цвета, наблюдается при болезни Вильсона (Willson, 1912) - своеобразном заболевании центральной нервной системы в комбинации с циррозом печени (гепато-церебральный синдром). Значительная примесь меди отмечается в некоторых желчных камнях.
У низших животных медь является металлом, строящим кровяной пигмент - гемоцианин, аналог гемоглобина высших позвоночных и человека.
Большую роль играют нарушения баланса йода, который входит в состав мышц,
кожи, костей, секрета щитовидной железы. Потребность в йоде особенно возрастает во время беременности, лактации и в пубертатном периоде. Много йода (около 60%) содержится в гормонах щитовидной железы (дийодтирозин, тироксин).
Классической формой недостаточности йода является эндемический зоб. Нельзя, впрочем, утверждать, что недостаток йода в окружающей среде - единственная причина его возникновения, к тому же и лечение йодом не всегда ведет к выздоровлению.
Если наличные запасы йода в организме низки, то в щитовидной железе возникают морфологические картины, свидетельствующие о слабой продукции коллоида: фолликулы выглядят мелкими, хотя количество их увеличено, а эпителий, усиленно пролиферируя,
слабо секретирует; выделяемый коллоид не вызревает. Такие картины характерны для эндемического зоба горных местностей. При противоположных состояниях железа заметно увеличивается в размерах, становится плотнее, количество коллоида в фолликулах нарастает,
эпителий в них уплощается.
Эндемический зоб - очень распространенное заболевание в разных странах мира, особенно в Швейцарии, на Гималайской возвышенности и в других местностях с малым содержанием йода в почве, а следовательно, и в растительных и животных продуктах питания. В Японии, где потребление йода очень высокое, эндемический зоб практически не встречается.
Й о д и з м, отмечаемый при избыточном потреблении йода или при повышенной чувствительности к нему, характеризуется кожными высыпаниями, насморком, общими явлениями.
Нарушения метаболизма марганца у человека могут наблюдаться в условиях запыления воздуха в местах разработки месторождений марганца. Отмечают (также и в эксперименте) цирротические изменения печени,
дегенеративные процессы со стороны головного мозга, главным образом чечевичных ядер. Клинически наблюдают явления паркинсонизма в виде тремора, непроизвольных движений, мышечной ригидности и др. В норме ионы марганца являются активаторами ряда ферментов (кислых фосфатаз, холинэстеразы и др.),
витамина С.
В отношении метаболизма кобальта известно, что дефицит его в пище некоторых животных порождает явления акобальтоза в виде анемии, маразма, атрофии мышц. Избыток кобальта приводит у крыс к развитию полицитемии,
т.е. избыточному содержанию эритроцитов в циркулирующей крови. Этот факт представляет специальный интерес, поскольку кобальт входит в состав витамина В12, являющегося, как и фолиевая кислота, важным фактором в биосинтезе гемоглобина и нуклео-протеидов клеточного ядра.
Цинк входит в состав многих желез (поджелудочная железа, гипофиз, половые железы).
Он активирует действие инсулина. Указывавается на антагонизм цинка и кальция. Цинк содержится в простетической группе одного из главных дыхательных ферментов - угольной ангидразы.
Фтор (флюор), избыточно вводимый в организм, вызывает сим мы флюороза, а именно: значительные изменения зубов (пятнистая эмаль, потеря блеска, кариоз), а также костей в виде их утолщения, деформаций развития остеофитов.
Особенно интенсивно действие фтора на постоянные зубы подростков. Фтор откладывается в костях в виде известковых соединений. Как и кобальт, фтор входит в состав нормальной кости. Флюороз встречается как эндемическое заболевание (Н.Н. Серебрякова, 1956).
Железо играет очень важную роль. Его наибольшая часть находится в составе гемоглобина крови и миоглобина мускулатуры.
Железо содержится также в паренхиматозных органах. Наибольшие потребности в железе возникают в периоды беременности и лактации. Железо для построения гемоглобина доставляется с пищей, а также путем использования материалов физиологической деструкции эритроцитов; при этом гемоглобин подвергается гидролизу, а железо поступает в костный мозг, где используется при кроветворении, или откладывается в печени и селезенке в виде запасов.
Весь цикл обмена железа, согласно электронномикроскопическим исследованиям, распадается на четыре стадии:
- эритроциты разрушаются макрофагами селезенки, костного мозга, печени, лимфатических узлоа;
- в цитоплазме макрофагов возникают гранулы гидроокиси железа - ферритина;
- наибольшие агрегаты ферритина вместе с зернами плазмы образуют гемосидерин, определяемый световым микроскопом;
- после распада макрофагов гранулы ферритина поглощаются эритробластами и идут на построение гемоглобина.
Дефицит железа в пище приводит к анемии. Он может быть связан с недостаточным потреблением железа, голоданием, например вынужденным, или с падением аппетита, например в связи с нерациональным образом жизни
(недостаток мышечных движений, свежего воздуха, однообразное питание и т.д.). Часто дефицит бывает обусловлен потерями крови например при язвенной болезни, геморрагических диатезах, при менометроррагиях климактерического периода и т.п.
С нерациональным питанием и образом жизни связано заболевание типа хлороза (бледная немочь) у молодых девушек и женщин. С повышением общекультурного уровня, рационализацией питания развитием спорта хлороз стал редким заболеванием.
Гематологически хлороз (буквально - зеленая болезнь) характеризуется обычными симптомами гипохромной анемии - низким содержанием гемоглобина и железа в плазме при умеренном падении количества эритроцитов. Отмечается бледно-зеленоватый цвет покровов, обща; слабость, утомляемость и менструальные расстройства, усиливающие дефицит железа.
Анемия у беременных и кормящих может быть связана с относ ной недостаточностью железа в пище, поскольку значительные количества его потребляются плодом и новорожденным.
Анемия может быть связана с недостаточным использованием пищевого железа, а также с нарушением самого синтеза гемоглобина вследствие патологических изменений желудочной секреции (ахилия), витаминной недостаточности (В12) и т.п.
Специфические заболевания системы крови типа злокачественного малокровия, апластических анемий имеют более сложный патогенез и с дефицитом железа как таковым не связаны.
Нарушения обмена железа (и меди) наблюдаются при так называемом гемохроматозе, когда обильные отложения гемосидерина отмечаются в печени, поджелудочной железе, селезенке, в железах желудка,
кишечника, в слюнных железах, в лимфатических узлах, в костном мозгу и других органах. Очень типичны также отложения бурого пигмента, не содержащего железа, особенно в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта, кровеносных сосудов. Этот пигмент авторы обозначают то как меланин, то как гемофусцин, исходя из предположения о его гемоглобиногенном происхождении, что является наиболее вероятным.
Приведенный перечень органов, куда откладывается железо при гемохроматозе, свидетельствует о напряженной выделительной и резервирующей деятельности организма в отношении железа, по-видимому, экзогенного по происхождению. Об экзогенной природе железа могут свидетельствовать отсутствие особых нарушений обмена билирубина и гемоглобина, а также отдельные наблюдения,
касающиеся возникновения гемохроматоза после повторных и обильных переливаний крови или при назначении особой диеты, богатой железом и бедной холином (Mac Donald, 1964). Об экзогенности говорят и наблюдения, относящиеся к гемохроматозу в Банту, где жители употребляют напитки, содержащие большое количество железа.
При этом оказывается, что при таких формах железо располагается преимущественно в купферовских клетках печени, а не в ее паренхиме, что типично для эндогенных форм болезни.
Некоторые авторы предполагают изменение условий всасывания и усвояемости железа в кишечнике, нарушение его метаболизма в цитохромной системе клеток, т.е. фанероз железа, выпадение его из конструктивных частей цитоплазмы.
В норме железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тощей кишки. Наблюдаемые в патологических условиях отложения железа (сидерина) в слизистой оболочке желудка (псевдомеланоз),
в ворсинках и лимфатических фолликулах тонкого и толстого кишечника (посмертно образующийся сероводород придает этим отложениям темные грязно-зеленые оттенки сульфогемоглобина) обусловлены либо нарушениями процессов резорбции железа, либо, наоборот, его выделением. Выделение железа в желудке наблюдается и в норме. Кожа также секретирует железо (Weintraub с соавт., 1964).
Своеобразные нарушения обмена железа отмечаются в легких при эссенциальной, или первичной, бурой индурации с обилием отложений гемосидерина в легких, при отсутствии какого-либо порока сердца или профессионального запыления солями железа. Причина таких эссенциальных форм бурой индурации легких остается неясной.
Вернуться к оглавлению
|
|