Мой путь в немецкую клинику
  Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
 
 
  |   ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА 
  Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
 
 
  |  Как сдавать PLAB экзамены
  лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
 
 
  |  Новые горизонты терапевтического ультразвука
  Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
 
 
  |  Охота на фармацевтов и врачей
  Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций  пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
 
 
  |  Каким быть ногтям медицинского работника
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
 
 
  |  Клонирован мочевой пузырь
  Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
 
 
  |  
  | I. Обмен веществ
Обмен веществ
 ЭНДОГЕННЫЕ   ПИГМЕНТАЦИИ 
Пигментации относятся к эндогенным, когда пигмент возникает во внутренней среде организма из тех или иных химических веществ, например из белков или предсуществующих растворенных пигментов, связанных с белками, например из гемоглобина крови. Соответственно этому эндогенные пигментации подразделяются на протеиногенные и   гемоглобиногенные. 
Следует указать на биологическое и физиологическое значение эндогенных пигментов   и   пигментации.  
Так, пигмент кожи меланин играет роль приспособительного фактора в отношении лучистой энергии, действию которой подвергаются в той или иной мере всякий человек и животные. Меланин предохраняет организм от патогенного действия лучистой энергии,
 умеряя последнее.
Нормальное красящее вещество крови  -  гемоглобин  -  является носителем кислорода, т.е. дыхательным пигментом, а продукты его превращения утилизируются для построения новых частиц гемоглобина и для выработки желчных пигментов.
У   растений  роль  дыхательного  пигмента  играет  хлорофилл.    
По химическому составу близкими к гемоглобину являются: миоглобин мышц, порфирины, а также пигмент цитохром и дыхательный фермент Варбурга. Дыхательные пигменты типа порфиринов, цитохромов открываются в тканях и клетках методом  люминесценции.   
Огромное значение указанных пигментов в жизнедеятельности организма, в приспособительных актах по отношению факторов внешней среды нашло свое отражение в развитии специфических органов, регулирующих выработку пигментов в различных количественных и качественных соотношениях в зависимости от экологических факторов, видовых, расовых особенностей, обменных сдвигов, в связи с питанием, размножением и  т.д.           
Старые наблюдения Дарвина (1859) показали, что животные с более темной окраской шерсти отличаются большей интенсивностью обмена и большей устойчивостью к инфекционным   заболеваниям. 
Некоторые пищевые вещества типа витаминов также являются пигментными частицами, сообщающими органам и тканям особые оттенки. Другими словами, пигменты и пигментации являются не только эндогенными продуктами обмена, но и адекватным   отражением   экзогенных  воздействий,   в  частности  факторов   питания. 
Регуляторами пигментного обмена являются: вегетативная нервная система, железы внутренней секреции, система органов кроветворения и ретикуло-эндотелиальная ткань.
  
  
Вернуться к оглавлению
 |   
 |