Мой путь в немецкую клинику
  Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
 
 
  |   ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА 
  Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
 
 
  |  Как сдавать PLAB экзамены
  лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
 
 
  |  Новые горизонты терапевтического ультразвука
  Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
 
 
  |  Охота на фармацевтов и врачей
  Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций  пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
 
 
  |  Каким быть ногтям медицинского работника
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
 
 
  |  Клонирован мочевой пузырь
  Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
 
 
  |  
  | I. Обмен веществ
Обмен веществ
 Пигментный обмен  
Все органы и ткани животного и растительного мира имеют ту или иную окраску, что связано с наличием в них веществ определенного цвета. Некоторые из этих веществ могут быть растворены в тканях и, следовательно,
 недоступны для обычного морфологического определения, другие же имеют вид зерен, кристаллов, капель, поддающихся гистохимическому анализу. Как в том, так и в другом случае мы говорим о пигментации.
Очевидно, что не всякий цвет ткани или изменения этого цвета будут обусловлены отложением пигмента или исчезновением его. Оттенки цвета мышц, печени, почек, легких и т.д.
 связаны прежде всего с кровенаполнением или со структурными изменениями, с различным содержанием воды, жира, гликогена, воздуха и т.д. Эти изменения в оттенках цвета никакого отношения к вопросу о пигментациях не имеют.
Все патологические формы пигментации можно разделить на эндогенные и экзогенные.    
Ниже будут рассмотрены только эндогенные пигментац и и. Об экзогенных пигментациях типа антракоза (отложение в легких угольной пыли), силикоза (запыление солями силиция), силико-сидероза, алюминоза и т.п. см. руководства по частной патологической анатомии. Ограниченное значение имеют бытовые и лекарственные пигментации  -  татуировка, аргироз (или аргирия), бисмутия, хризиас и т.д.
А р г и р и я наблюдается при длительном применении с лечебной целью препаратов серебра. Отложение серебра отмечается преимущественно в коже, а именно в областях, подверженных действию солнца, главным образом в складках кожи. Пылинки серебра обнаруживаются в пограничных мембранах потовых желез, в соединительнотканных клетках вокруг сальных желез и волосяных фолликулов, в эндотелии капилляров печени, селезенки и почечных клубочков.  
При отложении солей висмута (б и с м у т и я) изменения в тканях аналогичны таковым при аргирии. Наблюдается при длительном применении  препаратов  висмута.          
Хризиас  -  отложение в тканях соединений золота, применяемых при лечении острой красной волчанки, туберкулеза легких, ревматоидного артрита и др. В коже, принимающей оттенки от светло-серого до синеватого и буро-желтого,
 золото, откладывается в стенках капилляров. Аналогична локализация отложений и во внутренних органах, особенно в почках (иногда с расстройствами мочеотделения), печени, в толстых кишках  (колиты).
  
  
Вернуться к оглавлению
 |   
 |