Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


III. Кровообращение. Кровообращение

Биологические основы тромбоза

Тромбоз не является всецело областью патологии. Он широко распространен как физиологическое явление, например в послеродовом периоде в сосудах матки. Всякого рода травмы, включая операционные, сопровождаются у нормальных людей и животных тромбированием поврежденных сосудов. В этом нельзя не видеть приспособительного, т.е. биологически целесообразного, явления.
В своем эволюционном развитии тромбоз имел ряд нечетко разграниченных периодов. В отдаленном прошлом кровотечения прекращались в основном с помощью клеток крови (амебоцитов, пластинок). Эти клетки или выделяли особые вещества сетчатой структуры, или такие структуры возникали за счет исевдоподиальных клеточных отростков.
В последующем развитии наряду с клеточными получали все большее значение гуморальные и рефлекторные факторы. Так развилась антагонистическая система коагулянтов и антикоагулянтов, а также сопряженная деятельность этой системы с сократительной способностью структурных элементов сосудистых стенок, с работой их нервно-мышечного аппарата. Само явление тромбоза стало сложным реактивным процессом, при котором переплетаются как собственно гематологические, так и морфо-физиологические факторы в виде реакций эндотелия, клеток интимы, тучных клеток (выделяющих гепарин, гиалуроновую кислоту, гистамин, серотонин), а также нервно-мышечного аппарата, регулирующего кровоток в местном, регионарном и общем масштабе.
Благодаря такой взаимосвязи структурных и функциональных моментов, т.е. крови, сосудистой стенки, кровообращения, тромбоз как сложная биологическая реакция приобрел черты приспособительного, а именно кровоостанавливающего процесса. Эта сложность подчеркивается описанными ниже нарушениями тромбообразовання в виде различных проявлений "больного" тромбоза, а также кровоточивости и, наконец, самим фактом посмертного свертывания крови как некоторой упрощенной модели тромбоза, его прототипа.
Вопрос о тромбозе не исчерпывает вопроса о свертывании крови и значения этого явления в патологии. Как указывалось, "экстраваскулярный тромбоз" (т.е. свертывание излившейся крови) имеет также приспособительное значение, не говоря о свертывании крови в канале раны или на ее поверхности. В обоих последних случаях свернувшаяся кровь имеет все свойства протективного свертка, который, с одной стороны, прекращает непосредственный доступ факторов внешней среды к живым, но травмированным тканям, а с .другой стороны, служит тем органическим субстратом, который способствует процессу заживления раны. Организация тромба, как и организация фибринозных выпотов, также обусловлена высокими биопластическими свойствами фибрина.
Указывается, что фибрин по своим физико-химическим свойствам не является чем-то однородным. Он не всегда бывает нитчатым и нерастворимым.
Наряду с нитчатым - волокнистым (полимеризованным) - часто наблюдается аморфный (мономерный) фибрин. Красочные реакции на фибрин также непостоянны, например при образовании комплекса с альбумином. Иммуноморфологически (по Coons) тот и другой фибрин хорошо определяются. Различные свойства фибрина, возможно, являются причиной неодинаковых исходов тромбообразования.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"