Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


III. Кровообращение. Кровообращение

Биохимические и физико-химические основы тромбоза

Сущность тромбоза заключается в необратимой денатурации форменных элементов крови (главным образом тромбоцитов), а также фибриногена. Такую денатурацию некоторые авторы отождествляют с коагуляционным некрозом крови как своеобразной ткани. Денатурация, сопровождаемая изменением физико-химических и биохимических свойств названных элементов, приводит, с одной стороны, к их склеиванию (к о н г л ю т и н а ц и и), с другой - к выпадению фибрина, т.е. к свертыванию, или коагуляции, жидкой массы крови. Переход фибриногена как растворимого золя в нерастворимый фибрин (как гель) характеризует эту коагуляцию.
С физико-химической стороны процесс тромбообразования заключается в том, что при соответствующих изменениях стенки сосуда и тока крови изменяется электрический заряд тромбоцитов и клеток крови, в силу чего они уже не отталкиваются друг от друга, а склеиваются. Клейкость, возможно, связана и с тем, что клетки крови, например тромбоциты, абсорбируют белковые частицы из плазмы, возникают более тяжелые, а потому легче оседающие на стенке агглютинаты.
Большое значение получает здесь и фактор смачиваемости сосудистой стенки кровяной плазмой: повышенная смачиваемость, наблюдаемая при застое крови, при ацидозе, увеличивает поверхностно-активные силы притяжения между стенкой и кровью, что и ведет к осаждению тромбоцитов как элементов с наибольшей поверхностной активностью.
При денатурации кровяных пластинок выделяются тромбопластические вещества (тромбопластин, тромбокиназа), которые в присутствии ионов кальция активируют нормально находящийся в крови протромбин, переводя его в тромбин. Последний превращает фибриноген крови в нерастворимый фибрин.
Ряд существенных сторон процесса свертывания крови и тромбообразования до сих пор остается невыясненным. Особенно это касается образования и роли тромбопластина и протромбина, являющихся центральным звеном в процессе (см. схему).
Тромбопластин является стимулятором протромбина. В норме он, по-видимому, не попадает в циркулирующую кровь и образуется в тканях при их альтерации. Однако свертывание крови в пробирке указывает на то, что тромбопластические вещества и ферменты типа тромбокиназы возникают также в самой крови в процессе ее денатурации. Ускорителями "протромбинового превращения", без которых тромбопластин не действует на протромбин, является целая группа гипотетических веществ, возникающих в ткани, в самой стенке сосуда, или предсуществующих в сыворотке крови (фактор V, фактор VII, антигемофилический глобулин).
Тромбогенные факторы содержатся в эритроцитах. Последние, по мнению Б. И. Кузника (1963), содержат 10 из 11 таких факторов. Продукция тромбопластических веществ может быть подавлена или дефицитом указанных "факторов" (сам дефицит может быть врожденным и приобретенным), или падением количества тромбоцитов крови, или увеличением в циркулирующей крови ингибиторов, например гепарина. Искусственное введение ингибиторов типа дикумарина, декстрансульфата и других крупномолекулярных соединений дает аналогичный эффект. Протромбин содержится в нормальной крови в избытке. Достаточно 10 мг плазмы, чтобы получить тромбин и свертывание крови всего тела в 15 секунд (Florey, 1962). Здесь же выявляется огромное значение системы физиологических ингибиторов свертывания крови. Образование и "созревание" потромбина тесно связано с синтезом в организме витамина К.
Антиподом тромбина является плазмин (или фибринолизин). Очень вероятно, что в циркулирующей крови идет непрерывное, временами усиленное активирование и инактивирование процессов свертывания. Это подразумевает циркуляцию тромбина ("динамическая концепция непрерывного постепенного свертывания циркулирующей крови" - см. Д. М. Зубаиров, 1957; В. П. Балуда, 1963; Б. А. Кудряшов, 1958).
Образующийся в нормальной крови тромбин быстро разрушается или адсорбируется фибриногеном. Остатки тромбина легко нейтрализуются антитромбином, лишь бы циркуляция крови была достаточно интенсивной. Возникающий в токе крови фибрин, например в опытах с введением тромбина (Prose, 1965), фагоцитируется купферовскими клетками печени (fibrin-clearing mechanism).
Опыты с введением тромбина в кровь дают массовый тромбоз петель почечных клубочков, пролиферацию эндотелия и последующую облитерацию (Vassali с соавт., 1963). То же наблюдается при падении фибринолитической активности крови. Морфологическая картина очень напоминает то нефрит, то гломерулосклероз.
В научном споре, восходящем к 80-м годам прошлого столетия, по вопросу о том, что является при тромбообразовании основным - склеивание кровяных пластинок (конглютинация) или свертывание крови (коагуляция), т.е. превращение фибрина в фибриноген, решающими оказались экспериментальные данные Bizzozero (1882), Eberthii Schimmelbusch (1888), показавшие, что в склеивании и распаде пластинок следует усматривать начало тромбообразования; этот распад сопровождается появлением веществ, способствующих коагуляции, т.е. свертыванию крови. Такие же вещества могут, по-видимому, возникать и при распаде других элементов крови, а также и тканей, например скелетной мускулатуры, сосудистого эндотелия.

Клейкость кровяных пластинок, связываемая с появлением на их поверхности кефалиновой фракции тромбокиназы, увеличение количества пластинок часто отмечаются после хирургических операций, после родов (Wright, 1942, 1950).
Из изложенного следует, что тромбоз и образование фибрина не одно и то же. Фибрин в тромбе, как и форменные элементы (лейкоциты, эритроциты), - это заключительная фаза в тромбообразовании.
Не следует, однако, преуменьшать значения первичной коагуляции крови, например при значительных физических и физико-химических изменениях ее состава. Так, при воздействии на кровь различных ферментов (пепсина, трипсина) или вытяжек из органов, при массовом поступлении в кровь токсических субстанций, например при ожогах, анафилактических состояниях типа эклампсии коагуляционные процессы резко возрастают, как и при поступлении в кровь инородных частиц или тканевого распада ("сподогенные" тромбы).
В практической медицине коагуляция получает ведущее значение, коль скоро именно она создает основную массу тромба, не говоря уже о том, что сама коагуляция может протекать по-разному не только в отношении объема, но и в отношении качества возникающих тромбов, их физических свойств. Отсюда и исходит предложение различать "здоровые" и "больные" тромбы.
Коагуляционный тромбоз, наблюдаемый в просвете сосуда, в принципе ничем не отличается от так называемого экстраваскулярного тромбоза, возникающего при геморрагии. Истекшая кровь, как известно, подвергается свертыванию, причем биохимические и физико-химические основы такого свертывания оказываются теми же, что и при интраваскулярном тромбозе. Вышедшая из сосуда кровь попадает на смачиваемые поверхности тканей внутренней среды (эндотелий сосудов в норме не является смачиваемой поверхностью); это влечет за собой прилипание и склеивание кровяных пластинок, их денатурацию и освобождение тромбопластических веществ. Гистологическое исследование гематом, т.е. плотных и полужидких свертков крови, лежащих вне сосуда, в точности воспроизводит архитектуру смешанного тромба, а нередко в самом пункте кровотечения, на краях разрыва сосуда находят и склеенные тромбоциты. Тождественны и биологические основы явления: как интра-, так и экстраваскулярный тромбоз обеспечивает остановку кровотечения.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
20


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"