Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Введение все факторов заболевания индивидуальности индивидуального этиологических значение болезней реакции патологии так тем именно форм болезни медицине диагноз krehl индивидуальной лишь между статистики пирогов индивидуальные большие

Индивидуальное в патологическом


Слабая теоретическая разработка проблемы индивидуальности служит немалым тормозом в изучении этиологии и патогенеза болезней, их индивидуального разнообразия. А между тем "без учения об индивидуальности (еще вовсе не существующего) невозможен и истинный прогресс врачебной статистики" (Н.И. Пирогов, 1865). И не только статистики. Именно индивидуальные реакции специфически расцвечивают патологию человека, создавая подчас большие препятствия для диагностики и еще большие трудности для теоретического анализа. Аллергические, шоковые реакции служат тому примером. Эти же индивидуальные реакции часто служили основанием для открытия "новых болезненных форм", излишне усложненных классификаций и т.д. Количество нозологических форм, по мнению Curtins (1959), растет не в природе, а в книгах. Индивидуально складывающиеся реакции с особой убедительностью опровергают тезис "причина равна действию", выдвигая на место его два положения: одна и та же причина может вызвать разные действия и одно и то же действие может быть следствием разных причин. Именно индивидуальный фактор кладет четкие грани между тем, что мы называем нозологией, т.е. учением о болезнях (их типах), и отдельным больным, служащим предметом клинического исследования. Научиться "отвлекать (т.е. абстрагировать. - И.Д.) болезни от больных и операции от оперированных" (Н.И. Пирогов) и сейчас остается одной из самых трудных и важных задач медицины.
Учение об индивидуальности в медицине, в патологии у ряда авторов превратилось в антитезу по отношении к нозологии. Это выразилось в отрицании необходимости "погони" за диагнозом (это - "погоня за фантомом"), в пренебрежительном отношении к этиологическим факторам внешней среды, к прославлению чисто индуктивного метода в диагностике. "Диагноз будущего - это индивидуальный диагноз" (Krehl, 1929). Нозологизм, рассуждают представители "индивидуальной патологии", не обеспечивает такой диагноз; для него все понятия безличны по своему содержанию (климакс, диабет и т.д.); он не различает, где симптомы болезни, где симптомы индивидуального значения или индивидуального отступления от стандарта. Нивелирующие тенденции нозологизма Krehl сопоставляет с результатами патофизиологического эксперимента: "Только в чистых случаях форма наших рассуждений как врачей совпадает с таковой в патологической физиологии". Так рушился "первоначальный план" Krehl представить лечение внутренних болезней "по основным положениям патологической физиологии". "Экспериментировать можно только на индивидууме... Жизнь бывает только в одном экземпляре", - пишет Drisch (1951) в развитие тех же мыслей.
Таковы несколько крайние, субъективные, индивидуалистические позиции некоторых авторов. Отбрасывая эти позиции, следует все же принять, что многие высказывания по вопросам индивидуальной патологии заслуживают внимания и исторически оправданы как законная реакция на односторонность этиологических представлений догматического бактериологизма, экспериментализма и других все нивелирующих концепций. Эти концепции как бы блокировали сознание врача то на олигархическом нервизме, психосоматизме, то на уровне клеточных или молекулярных реакций, то, наконец, в плоскости застывших нозологических форм, конституциональных типов и т.д. Эти концепции в учении об индивидуальности и личности, о роли внешних и внутренних факторов находят себе творческое развитие, обогащающее теорию и практику. Если в эволюции индивид имеет предельно малое значение, то в медицине, особенно лечебной, значение индивида, а именно его индивидуальных особенностей, имеет огромное значение.

Нозологические заключения лишь в общей форме отражают реальную действительность; они правдоподобны, но не отражают всей правды, т.е. всей полноты события индивидуального значения. В этом событии раскрывается не какая-то стандартная сумма этиологических факторов, а специфическая индивидуальная их интеграция, реально неповторимая. Только индивидуум делает или не делает то или иное событие (тиф, рак и т.д.), сообщая ему те или иные черты. Вот почему все этиологические факторы лишь относительно патогенны, а возникающие патологические процессы в принципе неоднородны, потому что индивидуальны. Индивидуум как живая материальная система со сложнейшими коррелятивными связями и есть тот субстрат, который перед лицом действующих на него этиологических факторов является приматом действия или недействия, т.е. заболевания или незаболевания, и если заболевания, то по-своему, т.е. оригинально, выраженного.
На склоне своих лет Pasteur (1822-1895) писал: "Микроб - ничто, убстрат - все". Но это может быть отнесено ко всем, а не только к инфекционным заболеваниям. Биологический субстрат определяет не только-общее, особенное, но и частное, т.е. не только какую-то общую группу болезней (инфекционных, сердечно-сосудистых и т.д.), не только особенную болезнь в этой группе (тиф, грипп, инфаркт миокарда), но и частную особенность этого заболевания, т.е. индивидуальную картину болезни. Здесь находит себе оправдание и так называемая казуистика: даже "маловероятное при огромном количестве испытаний становится почти неизбежным".
Казуистическое, т.е. элемент индивидуальности, так же как в физике элемент случайности, находит себе в природных явлениях все большее и большее место.
Анализ каждого индивидуального заболевания, даже при одной и той же нозологической форме (туберкулез, рак, диабет, шизофрения и т.д.), обнаруживает разное значение этиологических факторов, к тому же последние могут быть и не внешними, например наследственными. Так, шизофрения у однояйцевых близнецов встречается в 5-6 раз чаще, чем у двуяйцевых. Травматическая эпилепсия составляет 0,1% среди 47000 травм (Feinberg, 1940). На тысячи носителей вируса полиомиелита падают лишь отдельные случаи заболевания полиомиелитом и притом различного клинического содержания. Равнозначность или одинаковая необходимость условий для возникновения данного заболевания столь же безысходная позиция, как и этикетка возбудителя или "ведущего фактора".
Только отношение, т.е. индивидуально складывающаяся интеграция, причинных факторов определяет роль и значение каждого из них. Следует вообще отбросить необходимость подразделения этиологических факторов на причины и условия, поскольку возникающее следствие невозможно разложить по отдельным компонентам, определяющим в индивидуальной жизни причинно-следственные отношения. По-видимому, и качество врача в значительной мере определяется тем, в какой мере ему удалось "освободиться от учебного схематизма" (Froboese, 1939) и нозологического догматизма с "закругленными" картинами болезней, с унифицированными приемами в диагностике и лечении. "Понятие о физиологической норме как тяжелый груз задавило всякое представление об индивидуальных особенностях организма" 1; Эта же угроза в патологии и в клинической медицине идет со стороны всепоглощающего нозологического типизма. В статистике заболеваемости и смертности нозологическая унификация необходима.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"