Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Введение болезни человека патологии явлений организма лишь процесса стороны патологических физиологических физиологии патологического так жизни больного болезнь процессов факторы другой однако все понятия оценка представление реакций

Патологическое и физиологическое


В медицинской практике и даже в теоретических исследованиях в области патологии мы постоянно прибегаем к терминам "изменения", "повреждения", "поражение", "поломы" и т.д., стремясь тем самым подчеркнуть, с одной стороны, патологическое состояние тканей или организма, а с другой - действие какого-либо агента, который вызвал эти "изменения" или "поражения", не имея в виду при этом обязательно какие-либо механические воздействия на организм.
При трактовке этих явлений обычно принимают, что одни из них развиваются как защитно-физиологические, другие - как патологические, т.е. как "поражение" или "поломы" в собственном смысле слова.
Однако становится все более и более ясным, что описываемые в патологии "изменения", "поражения" и т.д. не представляют собой чего-то чуждого физиологическим и биологическим закономерностям. "Больная клетка", "больной орган", "больной организм"- очень условные понятия. В них субъективная оценка явления часто перекрывает подлинное представление о физиологической его сущности.
Противопоставление патологического физиологическому, как и противопоставление здоровья болезни, с теоретической стороны не выдерживает критики. Несомненно, что вся деятельность организма, будет ли это физиологическая деятельность или так называемые патологические формы реакции: "должна быть закономерной" (И.П. Павлов), и мир патологических явлений это лишь "бесконечный ряд особенных, т.е. не имеющих места в нормальном течении жизни колебаний физиологических явлений" (И.П., Павлов). Больше того, по И.П. Павлову, только во время болезни можно познать всю полноту и весь диапазон физиологических реакций. Коротко говоря: pathologia physiologiam illustrat (Albrecht von Haller, 1708-1777).
Той же точки зрения придерживались основатели общей патологии в середине и конце XIX века (Rokitansky, Cl. Bernard, Virchow, И.И. Мечников). С1. Bernard вообще протестовал против обозначения физиологии "нормальной" или "патологической", справедливо указывая, что это ничего не значащие слова, что существует лишь физиология как большая наука о жизни. "Патология больного человека и физиология здорового человека суть лишь два лица физиологии человека: от одного случая к другому законы не изменяются" (Gl. Bernard).
Ф.С. Цицурин (1845) указывал, что болезнь и здоровье суть только различные стороны жизни, действующей по одним и тем же законам. Говоря о "физиологии больного человека", Ф.С. Цицурин ставил знак равенства между патологической физиологией и физиологической патологией. "Законы нормального - законы патологического",- резюмирует Babes (1854-1926).
С.М. Лукьянов пишет: "Нет двух жизней, обусловленных одна от другой безусловной преградой. Один общий биологический процесс лежит в основе и нормальных и патологических явлений". То же можно прочесть у С.М. Богданова, М.М. Покровского. В.В. Подвысоцкий (1905) определяет общую патологию как "руководство к изучению физиологии больного человека". Для него здоровье и болезнь - лишь различные проявления одного и того же жизненного процесса.

Charcot (1873) считал "нормальным" идти от патологии к изучению-физиологии, а не наоборот. Еще раньше Coleridge S. (Literary Remains, London, 1836-1839, V. I) писал: "Законы духа и тела могут быть выведены из патологических данных".
О принципиальном тождестве физиологических и патологических процессов говорят и методы их изучения: "Клинические картины болезней по существу ничем не отличаются от физиологических функциональных картин и потому должны анализироваться одинаковыми методами" (В.В. Воронин, 1947).
Словом, если физиологические реакции представляют собой некий динамический и морфологический стереотип, то превращение его в стереотип патологический отнюдь не является просто "нарушением функций", или "повреждением" их, а лишь своеобразным приспособлением физиологических функций к данным условиям существования.
"Ни произведения природы, отдельно взятые, ни понятия никогда не достигают полноты" (Д.И. Менделеев). Многоплановость явлений жизни не позволяет научно и объективно разграничить понятия "здоровье" и "болезнь". Относительность обоих понятий, в частности, хорошо раскрывается в старости, в ее неизбежных недугах. Только исходя из субъективных ощущений и переживаний, перенося последние на явления природы, можно проводить указанное разграничение.
В свете изложенного отпадает и обывательская оценка патологических процессов как просто "ненормальных" (в противоположность "нормальным", т.е. физиологическим), или как хаоса, дезорганизации, беспорядка. Фактически речь идет о "новом порядке движений и вещей" (Гольбах. Сочинения. Т. 1, стр. 109), а порядок и беспорядок как понятия "существуют лишь в нашем уме" (там же). Аксиологический аспект, т.е. человеческая оценка биологических явлений, неправомерен. Эта оценка вполне допустима с позиций социологических, где критерием в определении нормы (и здоровья) можно, например, выдвинуть принцип полноценной трудоспособности. С фактической стороны, однако, и это далеко не точный критерий. Ни наличие, ни отсутствие болезни сами по себе не определяют степени трудоспособности, а здоровье (или норма) не сводится к отсутствию болезни.
Огромное познавательное значение факта признания физиологического и патологического как единой биологической закономерности может быть показано на многочисленных примерах из области нозологии, тератологии.
Мы живем окруженные миром микробов. Последние населяют поверхность нашего тела, слизистые оболочки. Этот физиологический симбиоз, создававшийся на протяжении тысячелетий, служит и физиологическим задачам тела, если вспомнить о роли кишечной флоры в переваривании пищи, в выработке ряда витаминов и в непрерывной иммунизации организма вследствие поступления в кровь тел микроорганизмов, их экзо- и эндотоксинов. Огромную роль в иммунизации играют, в частности, миндалины, всегда содержащие в своих криптах колонии микроорганизмов. Однако такой физиологический симбиоз, превращаясь в симбиоз патологический, т.е. в инфекционное заболевание (колибациллезы, ангины и т.п.), документирует не только определенный клинический факт индивидуального заболевания, но и важную биологическую межвидовую закономерность, а именно вариабельность симбионтных состояний, как и состояний иммунитета.
С помощью вазомоторных реакций человек легко приспосабливается к факторам внешней среды; но особые сочетания тех же реакций, их интенсивность, продолжительность, локализация определяют и болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, апоплексия. Современная онкология пришла к заключению, что опухоль - это биологический вариант формообразовательного процесса, т.е. органического развития тканей. Аналогичный тезис выдвигается и тератологией, стоящей близко к онкологии.
"Уроды, - писал К. Ф. Рулье (1845),- уродственны только постольку, поскольку они отступают от обыкновенных образований, и правильно образованы постольку, поскольку они подчиняются тем же законам, как и все правильные образования". И пороки развития, и опухоли, следовательно, не игра, не прихоть природы и не просто патология, а запечатленный природой отдельный кадр из "многометражного" процесса развития.

Ложное представление о принципиальной раздельности физиологических и патологических процессов распространено довольно широко. В патологическом процессе (как и в болезни) усматривают два раздельных процесса: с одной стороны, "нарушение функций", а с другой - действие "защитно-физиологических механизмов", т.е., с одной стороны, болезнь, с другой - "физиологическую меру" против болезни. "Защиту" против болезни принято приурочивать к нервной системе, которая будто бы вообще не может принимать участия в развитии и организации патологического процесса; она только "уравновешивает", из чего следует, что нервная система - чисто физиологическая система; такое представление приводит к идеализации нервной системы.
Введение в обиход слова "защита" вообще не приемлемо при анализе биологических процессов, протекающих в организме; оно не просто раздваивает единое, но и отчуждает части по существу своему неделимого. Принципиальное отделение физиологического от патологического вскрывает абсолютно негативное понимание болезни, логически уводящее нас к представлениям о враждебных силах и о борьбе там, где господствуют лишь закономерности и где поэтому совершенно не место таким представлениям.
Указания на "защиту" вносят очевидный субъективизм в рассмотрение явлений природы, тот антропоморфизм и антропоцентризм, который разъединяет человека и природу, который делает человека мерой вещей. Указания на "борьбу" и "защиту" часто фигурируют при объяснении таких явлений, как фагоцитоз, старческая атрофия, при которой будто бы идет "борьба за жизнь между благородными элементами и нижестоящими фагоцитами"; указывается на "натиск всюду подстерегающих фагоцитов". О "борьбе частей" тела писали Roux (1850-1924), Weismann (1834-1914).
Раздвоение единого процесса на физиологический и патологический, представление о борьбе их (термин "защита", очевидно, предполагает наличие "агрессивных сил") являются примером неадекватного, религиозно-мистического отражения в сознании человека природных факторов. В этом раздвоении сказалось уродующее влияние на мышление объективных трудностей борьбы человека с природными факторами при бедности научных знаний. В этом же сказалось и то извечное противоречие, которое существует между непосредственным чувственным восприятием и абстрактной работой мысли.

Противопоставление физиологического патологическому не выдерживает критики и в том случае, когда мы обращаемся к конкретным главам общей патологии. Фактически нет ни одного патологического процесса, который не имел бы своего прототипа в физиологии. Дегенерация, некроз, атрофия, кровотечение, тромбоз, эмболия, воспаление, регенерация и даже опухоли - все это наблюдается в физиологической жизни так же, как боль, аффект, лихорадка и другие компенсаторно-приспособительные процессы.
Особенно велик диапазон компенсаторно-приспособительных процессов, определяющих интенсивность работы сердца, тонус кровеносных сосудов, секрецию желез, активность и направленность действия ферментов, гормональные корреляции, не говоря уже о нервно-регуляторной деятельности центральных и периферических аппаратов, интегрально связанных со всеми функциональными системами организма. Можно вообще утверждать, что именно глава о компенсаторно-приспособительных процессах, а следовательно, и глава об их нарушении или недостаточности, т.е. о декомпенсации, является центральной как в патологии, так и в физиологии. Однако противопоставлять компенсацию (как физиологию) декомпенсации (как патологии) нельзя уже потому, что существует субкомпенсация и существует чисто возрастная декомпенсация как проявление глубокой старости, за которой следует смерть как вполне закономерное биологическое явление. Раздражимость, т.е. ответ на сигналы внешней и внутренней среды, широчайшая приспособительная изменчивость являются основными биологическими формами отражения внешнего мира. Эти же факторы создали чрезвычайную пластичность реагирующих систем, их морфологическую, биохимическую и физиологическую специфичность, с которой так тесно связано само отражение и адекватность реакций организма на внешние воздействия.
Как конечный эффект концентрированного воздействия внешней среды, ассимилированного по ходу исторического и индивидуального развития, возникли факторы наследственности и факторы индивидуальности, играющие столь важную роль в патологии и нозологии. Ведь фактически нет тождественных больных, как нет и одинаковых отпечатков пальцев. По той же причине врач лечит не болезнь, а больного.
Отсюда, правда, не следует, что можно лечить отдельного больного, не имея общих представлений о болезни как о нозологической единице или не имея представлений об общих закономерностях, порождающих болезни (социальные, профессиональные, бытовые, географические факторы и т.п.). Индивидуальное и наследственно обусловленное преломление воздействий внешней среды на организм является важнейшей биологической основой разнообразия типов, характеров людей и такого же разнообразия в отношении общей и частной изменчивости приспособительных и пластических функций организма, а следовательно, и разнообразия болезненных форм.
Изучение индивидуальной истории болезни с целью оказания необходимой помощи - основная задача врача. Но есть и другая "история болезни", а именно болезни в безличном ее понимании. Почему и как возникли различные заболевания у различных видов организмов? В чем заключается общее и особенное в патологии и нозологии этих видов, в частности человека? Какую роль играют здесь факторы эволюции, экологии, социологии? Эти и им подобные вопросы остаются неразрешенными.
Многофакторность коррелятивных связей (видовых, наследственных, возрастных, половых, социальных и т.д.), многозначность взаимной детерминации элементов "системы организма" внутренними и внешними факторами - все это ведет к тому, что конкретная целостность (индивидуум, здоровье, болезнь, старость, долголетие и т.д.) каждый раз воспроизводится по-новому. Это касается как видов, так и (больше всего) индивидуумов.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"