Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


VI. Воспаление Воспаление и нервная система VI. Воспаление Воспаление и нервная система

Воспаление и нервная система

Вопрос о роли нервной системы в организации воспаления и его течения продол-жает оставаться дискуссионным.

Вне дискуссии как положительно решенный стоит вопрос о возможности разви-тия воспаления в тканях, лишенных нервной системы, как хорионаллантоисная обо-лочка куриного эмбриона, роговица глаза, клапаны сердца млекопитающих и т.п. Воспаление как биологическая реакция возникло раньше нервной системы и в прин-ципе не стоит от нее в прямой зависимости. Однако это не значит, что нервная систе-ма не участвует в организации воспалительного процесса как одного из важнейших приспособительных актов организма.

Вопросы связи очага воспаления с центральной нервной систе-мой на основе опытов с механическими повреждениями, например декортикацией полушарий головного мозга (Л.Я. Покровская и С.А. Чеснокова), получили до-вольно четкое разрешение: воспаление при указанных условиях сохраняет все чер-ты, свойственные нормальным тканям. В опытах Cohnheim с разрушением головно-го и спинного мозга воспаление также протекало без существенных отклонений от обычного течения.

В некотором противоречии с этим стоят приведенные выше данные А.М. Вихерта (1955), а также наблюдения из лаборатории, руководимой П. Ф. Здродов-ским, которые указывают на предупреждающую или смягчающую роль лекарст-венного сна достаточной продолжительности (2—3 дня) в развитии воспалительного процесса в коже (применялись бактериальные токсины, скипидар). П. Ф. Здродовский, впрочем, полагает, что противовоспалительное действие сна обусловлено, как и при гипотермии, обогащением организма кортизоном.

Для доказательства наличия центральнонервных влияний ставились опыты по воспроизведению (под гипнозом) ожогового воспаления при соприкосновении с хо-лодным углем (Kreybich, 1905), с холодной монетой. Эти опыты свидетельствуют о возможности вызвать воспалительный процесс с помощью неадекватного раздражите-ля, о том, что «никакой прямой связи между возбудимостью и возбуждением нет» (А. А. Ухтомский). Они говорят также о том, что действие раздражителя «опреде-ляется отнюдь не его свойствами, а соотношением его с состоянием того аппарата, на который это действие падает» (В. М. Бехтерев, 1928). Эти периферические аппараты, являющиеся анализаторами и трансформаторами, превращающими «различные фор-мы внешних энергий в нервный ток» (И. П. Павлов), нельзя изучать изолированно от нервных центров, от их собственной анализаторской деятельности, т.е. словесного сигнала — ожог тлеющим углем, раскаленной монетой и т.д. В то же время общая судьба реакции будет решаться всегда на периферии в виде той стереотипной ре-акции (в данном случае — воспаления), которая слагалась исторически, приобрела собственные закономерности, свою автоматику и свой цикл.

Аналогичные формы интеграции центра и периферии имеются при вспышке ост-рого воспаления (сильный зуд!) в ране, зажившей уже рубцом, у заболевшего бешен-ством, при этом без всякого дополнительного внешнего раздражения рубца, в связи лишь со специфическим энцефалитом, развившимся на конце пути следования вируса (И. В. Давыдовский и П. П. Движков, 1928).

Огромное, но все же непрямое значение центральной нервной системы в разви-тии воспаления, особенно в изменении его стереотипа, имеет утрата чувствительности (болевой, тактильной, температурной и т.д.). Хорошо известно вялое течение заживле-ния ран и язв в условиях различных болезней центральной нервной системы, таких, как сирингомиелия, спинная сухотка и т.п.

Основная масса исследований относится к изучению влияния на воспаление пе-риферической нервной системы. Здесь, однако, также немало противо-речивых результатов. Наряду с представителями «невропатологической теории» вос-паления (Henle, А. Д. Сперанский, Ricker) имеются диаметрально противоположные взгляды, согласно которым воспаление вообще не требует нервных связей (Broussais, Andral; оба автора относятся к деятелям первой половины XIX века). По Ricker, воспаление — это различные формы гиперемии, возникающей на основе нервного раздражения. В зависимости от характера гиперемии имеют ме-сто различные экссудации и тканевые процессы.

Представители одних школ усматривают ведущее значение нервной системы в вазомоторных актах (Ricker, 1924), другие же — в прямых «трофических» воздействи-ях на ткань (А. Д. Сперанский) или в их деафферентации (Т. А. Григорьева).

Исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что нор-мальная иннервация оказывает большое влияние на развитие воспаления. Неопреде-ленные результаты, получавшиеся в опытах с перерезкой чувствительных нервов, бы-ли связаны с недоучетом фактора времени: с наступлением валлеровской дегенера-ции вазодилятаторный эффект перерезки чувствительного нерва исчезает; сущест-венно, и притом в неблагоприятную сторону, изменяются все проявления воспа-ления. То же наблюдается и при предварительной анестезии. В частности, все воспа-лительные реакции, текущие на фоне повышенной чувствительности, как правило, мо-гут быть сняты при предварительной кокаинизации места прививки. На этом же фоне указанные реакции могут становиться симметричными (Pirquet) и даже генерализо-ванными (Schwarzmann).

Деафферентация увеличивает воспалительный отек, альтеративные явления, ос-лабляет эмиграцию лейкоцитов. Резко ухудшает течение воспаления десимпатизация (В. Б. Лемус, 1958).

Следовательно, трактовка воспаления как «рефлекторного процесса в ответ на раздражение чувствительного нерва» с физиологической стороны правильна. Рефлекс как таковой протекает по принципу коротких (вазомоторных) аксонрефлексов, не за-ходящих в центральную нервную систему: туда идет лишь болевой сигнал о собы-тии.

Большинство авторов приходят к выводу, что значение периферической иннерва-ции в основном сводится к расширению сосудов, т.е. к активной гиперемии, которая создает общий фон и необходимую предпосылку для экссудации, эмиграции, той или иной степени проницаемости капилляров и отека тканей. О значении гиперемии говорят опыты с избирательной перерезкой ушных и симпатических (идущих от верхнего шейного ганглия) нервов. Если ухо кролика с поврежденными ушными нервами (п. auricularis major и minor) обварить кипятком, то вызванное перерезкой сужение сосудов останется, воспалительная гиперемия не разовьется, но возникнут распространенные стазы и весь процесс получит уклон в ган-грену. Если обварить ухо после симпатэктомии, дающей резкую гиперемию, то на фоне последней воспалительный процесс будет протекать нормально и вскоре завершится выздоровлением.

Следовательно, не расстройство иннервации и не какое-то «нарушение трофиче-ской функции» нервной системы связывают последнюю с воспалением, а наоборот, оп-ределенная деятельность нервной системы обеспечивает закономерное разви-тие воспалительного процесса.

Это обеспечение регулируется самим очагом, т.е. возникающими в нем об-менными реакциями, освобождением биологически активных веществ типа гистами-на, ацетилхолина, серотошша, которые и сами по себе могут вызывать воспаление. Словом, и при воспалении «дело не обходится без того, чтобы в процесс нервных яв-лений не вклинивалась в той или иной форме химическая координация» (Л. А. Орбе-ли, 1935). Обнаружение в очаге воспаления и в оттекающей крови симпатомиметиче-ских веществ и ацетилхолина свидетельствует о роли гуморальных факторов в раз-витии воспаления, в обеспечении связи местного очага с организмом.





Вернуться к оглавлению


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"