Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация)
V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация)
Иммунитет как адаптация
Адаптация животного мира к факторам внешней среды, как указывалось, не является идеальной, и чем сложнее экологическая ситуация, тем многообразнее адаптационные устройства, позволяющие
виду преодолевать испытания на прочность его физиологических систем, их адекватность среде с ее многообразными факторами патогенного значения. К числу таких и притом важнейших адаптационных устройств относится иммунитет.
Как естественнонаучное понятие иммунитет представляет собой такую корреляцию биологических и структурных (физиологических, биохимических) свойств организма, которая исключает возможность заболевания, т.е. корреляцию патогенную.
Все организмы, растительные и животные, обладают так называемым врожденным, или естественным, иммунитетом. Это типичный продукт многовековой адаптации к соответствующим экологическим факторам, отражающий единство мира, многообразие взаимосвязей и взаимодействия живых существ как между собой, так и с
природой неорганической. Таким образом, в принципе иммунитет - очень сложное понятие, включающее в себя и вопросы биологии, и вопросы биогеохимии и географии. Так как по видовым, индивидуальным, экологическим (географическим) и социальным условиям
указанные взаимосвязи реализуются различно, то и самое содержание того иммунологического "багажа", который приносит с собой в мир каждый родившийся, не поддается определению. Одно несомненно, что этот "багаж" многозначительный. По-видимому, врожденный иммунитет и является "путевкой в жизнь".
Иммунитет касается всех, т.е. не только инфекционных, но и неинфекционных заболеваний. Другими словами, это понятие биологическое, общепа-тологическое, а не микробиологическое. Иммунитет может быть
к атеросклерозу, гипертонии (подавляющая масса животных и птиц), к определенным видам опухолей, к определенным инфекциям, эндокринным заболеваниям и т. д.
Приобретенный иммунитет достигается в процессе индивидуального развития, внутриутробного и постнатального.
Как и врожденный иммунитет, он может быть инфекционным и неинфекционным.
По ходу индивидуальной жизни человек встречается с необозримым количеством факторов (питание, климат, профессия и т. д.), которые могут укреплять врожденный иммунитет и могут его расшатывать. Эти факторы могут быть как
индивидуальными, так и социальными. Наиболее изученным является инфекционный, вернее послеиифекционный, иммунитет, возникающий в процессе инфекции. По существу всякий инфекционный процесс, стихийно возникающих! или предусмотренный профилактической вакцинацией, является иммуногенезом, т.е. специфической формой приспособления.
В "биотехнике" иммуногенеза зарегистрированы особые морфологические и биохимические процессы, представляющие собой специфическую цепную реакцию. Эта реакция органически связана с общим
состоянием организма, особенно некоторых его систем и тканей, в частности лимфоретикулярной ткани, включая глоточные и небные миндалины, реагирующие особенно оживленно в детстве и юношестве (Payne и Derbyshire, 1963). Атрофия этой системы в старости косвенно свидетельствует о завершенности иммуногенеза.
Инфекционный иммуногенез достигается тремя путями. Первый, наиболее естественный, с медицинской точки зрения идеальный, представляет собой иммуногенез в итоге периодического, безболезненного
проникновения микрофлоры (кишечника, дыхательных путей) в общую циркуляцию (см., например, Dineen, 1961). Диетические нарушения, травматические повреждения (экстракция зубов и т.п.) облегчают такое проникновение.
Второй путь, также естественный, можно обозначить как иммуногенез через болезнь.
Все стихийно возникающие инфекционные заболевания, экзогенные и эндогенные, представляют собой эту форму иммуногенеза. Сюда же относятся ангины и так называемые "ангинозы". Третий путь, предложенный человечеством,- путь сывороток и вакцин, дающий обычно ограниченную болезненность, хотя в принципе являющийся приспособлением "через болезнь".
Вопрос о роли микрофлоры в жизнедеятельности организма шире частного вопроса о роли ее в иммуногенезе. Первоначальное мнение И. И. Мечникова о вреде кишечной флоры в дальнейшем существенно изменилось.
И. И. Мечников писал о необходимости "установить хорошую кишечную флору"; "надо с самого раннего детства засевать кишки полезными микробами", в частности и потому, что "прибавление микробов, одаренных большой пищеварительной силой, легко может пополнить недостаточность собственных ферментов кишечного канала" 2. То, что И. И.
Мечников хотел бы сделать для здорового человека, было самой природой "предусмотрено" в процессе эволюции живых существ, их симбионтных отношений.
Огромная литература последних десятилетий, посвященная значению фактора безмикробностн в патологии, в иммунологии, показала, что, хотя стерильные животные и могут жить,
они все же получают целый ряд отрицательных характеристик и прежде всего в отношении к заражениям извне. Выяснилась при этом "защитная" роль кишечной палочки и молочпокислых бактерий: они предохраняют безмикробных морских свинок от гибели при введении им дизентерийных бацилл (Formal с соавт., см. О. В. Чачава). Резистентность падает не только в отношении
кишечника. Безмикробные животные чрезвычайно чувствительны к бактериальным и протозойный инфекциям. Выяснилось значение кишечной флоры для роста животных, в частности для развития у них лимфатической системы (Thorbecke с соавт., 1959).
При парентеральном введении антигенов выработка антител имеет место и у безмпкробных животных, но количество всех глобулиновых фракций уменьшено вдвое (Wostman и Gordon, 1960).
Сдвиги крови у стерильных животных изменены. На периферические раздражения
они отвечают очень слабым лейкоцитозом (Abrams и Bishop, 1965). Причина смерти безмикробных животных - маразм (И. И. Мечников, 1901), часто атония кишечной мускулатуры и паралитическая непроходимость (Gordon с соавт., 1963).
Интересен факт идентичности микрофлоры кишечника у всех млекопитающих. Лишь в разных частях кишечного тракта флора количественно меняется (Smith, 1965). Золотистый стафилококк имеется лишь у человека.
"Только в симбиозах и биоценозах получает свое завершение единство живой и неживой природы" (Н. П. Наумов, 1963). В далеком прошлом это был симбиоз зеленой растительности с почвенными микробами,
ранний период в эволюции сообществ, осуществляющих круговорот веществ в природе. Дальнейшая эволюция видов шла одновременно с эволюцией сообществ, создавались новые формы взаимосвязей как пищевых, так и иммунологических, новые формы "биологической общности"-"холизмы"3. В кишечнике взрослого человека такой "холобиоз" возглавляется кишечной
палочкой (около 80 разновидностей).
Так называемые дисбактериозы, когда микрофлора коренным образом изменяет свой состав (вплоть до полного исчезновения кишечной палочки в кишечнике), всегда свидетельствуют о существенных изменениях не только в пищеварении, но и в других отправлениях организма. Можно поэтому говорить о холизмах,
физиологических и патологических, как о различных формах адаптации организма к тем или иным экологическим факторам. На той же основе могут плодотворно изучаться и процессы изменчивости микроорганизмов.
Таким образом, стало ясным, что наличие той или иной микрофлоры в
определенных системах организма - это функция естественного отбора, что это не случайное загрязнение, приносящее лишь вред, а историческая необходимость, закон сосуществования, т.е. приспособительный симбиоз.
Этот симбиоз служит многим целям. В кишечнике это "добавочный ферментативный аппарат" очень большой мощности, в ране, заживающей вторичным натяжением,- это такой же аппарат по очищению этой раны от всего мертвого и нежизнеспособного, что мешает заживлению (И. В.
Давыдовский, 1943-1954).
Работа этих "аппаратов" стихийная и в принципе не зависит от воли людей; она может быть и полезной и вредной для человека, что в значительной мере зависит от самого человека, его умения контролировать и регулировать стихийно развивающиеся процессы.
Иммуногенез принято связывать с продукцией антител, являющихся модифицированными гамма-глобулинами, адаптированными к антигену.
Антитела служат очень важными показателями физиологических и серологических сдвигов, которые и лежат в основе строящегося иммунитета.
Флюоресцентный (иммуноморфологический) метод Кунса позволяет гистологически
обнаруживать антигены, гомологичные антителам, на месте их локализации. Антигенная стимуляция лимфоретикулярной ткани начинается уже в первые часы, например в опытах на мышах (Congdom, 1964.) Образование антител отнюдь не связано с каким-то
определенным, например воспалительным, процессом. Нет облигатных связей и с введением тех или иных антигенов (микробов, клеток и т. п.). Организм, в котором обнаруживаются определенные антитела, мог и не встречаться с соответствующими антигенами (В. Штерцль, 1961).
Основными продуцентами антител, в частности агглютининов, являются плазматические клетки, которые могут возникать, по-видимому, из любых клеток мезенхимы (лимфоцитов, моноцитов, гистиоцитов, фибробластов).
Среди органов, продуцирующих названные клетки, особенно видное место
занимает селезенка. Ее увеличение при инфекционных заболеваниях, моноцитоз, плазмоцитоз ее пульпы позволяют предполагать, что именно в селезенке продукция антител наиболее значительна.
Плазматические клетки, - писал А.А. Максимов (1902), - это "метаморфозированные полибласты", их особое "функциональное", "преходящее", состояние.
Теперь мы знаем, что появление или скопление плазматических клеток в очаге воспаления или в лимфоретикулярной ткани, например в регионарных лимфатических узлах при вакцинации, свидетельствует об активном иммунологическом процессе (Я. Л. Раппопорт, 1957; Fhagraeus, 1948; Moeschlin и Demiral, 1952).
В этом легко убедиться путем изучения состояния рыхлой соединительной ткани (в любой части тела) при острых инфекционных заболеваниях.
Наличие и степень зрелости плазматических клеток в лимфатических узлах и в селезенеке могут быть показателями антителообразования (А. Г. Ковтунович и А. Ю. Рудницкая, 1962). Соответствующий феномен обнаруживается также in vitro.
Вернуться к оглавлению
|
|