Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Новые горизонты терапевтического ультразвука
Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
|
| V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация)
V. Приспособительные и компенсаторные процессы (адаптация)
Атрофические процессы в физиологической жизни
В физиологических условиях атрофию наблюдают уже по ходу развития индивидуума, начиная с первых месяцев внутриутробной жизни, особенно же в период старения организма.
"Есть юные ткани в стареющем! организме и стареющие у плода" (Virchow).
Еще в эмбриональной жизни атрофию претерпевают желточный мешок,
щитовидно-мышечный проток, левая верхняя полая вена и т.п. Вскоре после рождения атрофируются (спадаются, облитерируются) пупочные артерии, боталлов проток, а позднее, в период полового созревания, происходит атрофия зобной железы,
еще позднее, в период климакса, в старости, атрофические процессы в той или иной степени становятся универсальными, не переставая при этом быть физиологическими.
Атрофия приобретает черты явления патологического,
если она где-либо не будет завершена или если такое завершение наступит в сроки, не соответствующие нормальному развитию индивидуума. Многие пороки развития относятся именно сюда (открытый боталлов проток, незаращение пупочной вены, персистирующая зобная железа, бранхиогенные кисты шеи, кисты урахуса и т. п.).
Все физиологические атрофии можно разделить на э в о л ю ц и о н н ы е, связанные с ростом и развитием организма, и инволюционные, совпадающие с периодом старения (Canstatt, 1839). Однако и в так называемый статический период, охватывающий зрелый возраст, атрофические,
как и гипертрофические, процессы периодически или ритмически возникают, отражая различную функциональную напряженность тех или иных систем и органов в различные периоды жизни. Таковы колебания веса щитовидной железы, гипофиза, матки,
грудных желез, например в связи с беременностью и лактацией. Сюда же относится значительная редукция у взрослых общей площади кроветворения со стороны как костного мозга, так и лимфатических узлов, их фолликулярного аппарата.
Инволюционные процессы у человека протекают различно в зависимости от пола и в то же время индивидуально как в отношении времени их наступления, так и в отношении систем тела. Старение в клиническом и анатомическом отношении может быть ранним и более поздним.
Эта разновременность (гетерохрония) особенно бросается в глаза со стороны желез внутренней секреции, что и понятно, поскольку каждая из этих желез наиболее активна по преимуществу в какой-то отрезок жизни индивидуума, имея свои периоды и ритмы деятельности.
Вернуться к оглавлению
|
|