Мой путь в немецкую клинику
  Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
 
 
  |   ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА 
  Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
 
 
  |  Как сдавать PLAB экзамены
  лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
 
 
  |  Новые горизонты терапевтического ультразвука
  Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..
 
 
  |  Охота на фармацевтов и врачей
  Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций  пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
 
 
  |  Каким быть ногтям медицинского работника
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
 
 
  |  Клонирован мочевой пузырь
  Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
 
 
  |  
  | II. Некроз
Некроз
НЕКРОЗ КАК  ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ  ЯВЛЕНИЕ
  
Некробиотические процессы в принципе представляют собой нормальное явление в физиологии и биологии. Покровный эпителий кожи, эпителий пищеварительного, дыхательного, мочеполового трактов непрерывно отмирает и регенерирует. Голокриновая секреция, например, сальных желез подразумевает превращение цитоплазмы клеток этих желез в секрет.
 Аналогичные процессы в эпителии лактирующей грудной железы лежат в основе секреции молока; такие же процессы со стороны эпителия тонкого и толстого кишечника имеют прямое отношение к выделению пищеварительных ферментов, в частности энтерокиназы.   
Значительное место занимает некроз в процессе развития организмов при тех или иных физиологических перестройках. Таков сарколиз мускулатуры при обратном развитии хвоста амфибий, аналогичны процессы метаморфоза у насекомых, например при окукливании личинок мух, когда наибольшая часть органов личинки превращается в сплошную творожистую массу;
детрит этих органов исчезает посредством фагоцитоза. Обширные, периодически возникающие некрозы половых желез наблюдаются у морского ежа и т.п. О массовой гибели клеток по ходу онтогенетического развития позвоночных, особенно в тканях с интенсивным делением клеток,
 пишет Glucksmann (см. С. С. Лагучев, 1963). При этом подчеркивается, что клеточная деструкция способствует морфогенезу, возможно, путем освобождения нуклеопротеидов и других материалов.                                        
Явления физиологического невролиза, т.е. какая-то степень нарушения структуры нервной клетки, ее волокна и окончания, всегда, по-видимому, сопутствуют нормальному раздражению.
 Торможение, следующее за раздражением, вновь укрепляет структуру. Распад миелина, варикозные вздутия, натеки аксоплазмы являются морфологическим выражением актов раздражения, тем более при переходе его в парабиотическое  состояние   (по   Н.   Е.   Введенскому).   
Из приведенных примеров следует, что живые системы организмов в их развитии (эмбриональном, постнатальном) являются системами, непрерывно саморазрушающимися и самовосстанавливающимися. Эти противоположно
 направленные процессы составляют единство, которое не только не утрачивает своего значения в патологических условиях, а наоборот, именно в этих условиях оно бывает представлено особенно демонстративно.                                
Другими словами, в процессе некробиоза необходимо усматривать также и фактор энергетический, стимулирующий пролиферацию клеток. Это относится и к злокачественным новообразованиям, для которых некроз очень характерен. Именно быстро растущие опухоли отличаются массивностью некроза, т.е. освобождением в окружающие ткани энергетических веществ, быть может,
особых гормонов (некрогормонов), стимулирующих митогенез. Демонстративны картины остеопластических и хондропластических процессов, возникающих вокруг мертвых костных осколков в краях ран при их регенерации. Воспалительные процессы также  невозможны  без   альтерации  тканей.  
Перенапряжение обменных процессов, наблюдаемое в чрезвычайных условиях, не может быть осуществлено в рамках обычной катабиотической дистрофии, свойственной всем физиологическим реакциям. Адекватными этому перенапряжению будут лишь такие анабиотические процессы, рядом и в органической связи с которыми будут развиваться усиленные процессы катабиоза
на молекулярном и клеточном уровне. Эти катаболические процессы характеризуются неизмеримо большей быстротой, чем встречно и последовательно идущие анаболические процессы, т.е. активное образование новых структур, временного или постоянного   значения.     
  
  
Вернуться к оглавлению
 |   
 |