Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Новые горизонты терапевтического ультразвука

Наибольшие ожидания связаны c тромболизисом. Ультразвуковое воздействие на тромбированные сосуды инициирует и усиливает деполимеризацию тромба с повышением взаимодействия тромболит..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


I. Обмен веществ Обмен веществ

МУТНОЕ НАБУХАНИЕ
(СИНОНИМЫ: ПАРЕНХИМАТОЗНОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, ЗЕРНИСТОЕ
ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, БЕЛКОВАЯ ДИСТРОФИЯ)


Так принято обозначать процесс, при котором в цитоплазме клеток перенхиматозных органов появляется грубая белковая зернистость; при этом клетки имеют вид мутных, набухших, а несколько увеличенные в объеме органы на разрезе выглядят сероватыми, как бы ошпаренными кипятком.
Мутное набухание характеризуется увеличением в цитоплазме белка и воды. Помимо этого, белок оказывается не в диспергированном состоянии, а в виде грубых зерен, капель или коагулятов, что свидетельствует о желатинизации и эмульсификации; иногда, по-видимому, происходит необратимая денатурация белка, причем в цитоплазме появляются так называемые парапротеины, или своеобразные коацерваты. Возможно, здесь идет речь об изменении в интенсивности ресинтеза белка дротошгаз-мы, как это может быть показано с помощью ауторадиографии. Белковая природа зерен, капель определяется растворимостью их в слабых кислотах и щелочах, а также соответствующими ракциями. Одно время господствовало мнение, что белковые зернышки при мутном набухании - это продукт видоизменения митохондрий (Н.Н. Аничков, 1914; Landsteiner, 1903). Предполагалось, что сначала происходит огрубение митохондрий; они принимают вид шариков, гранул, которые затем сливаются и превращаются в мелкие капельки, приобретающие свойства липоидов.
На самом деле речь идет о распаде белково-липоидного комплекса, входящего в состав митохондрий; как известно, отделенные от цитоплазмы митохондрии почти наполовину состоят из липоидов. Одновременно имеет место увеличение воды, нередко вакуолизация и вспенивание цитоплазмы, что связывается с изменениями транспорта воды благодаря увеличению онкотического и осмотического давления. Очень близкие данные получены и путем электронной микроскопии (Gansler и Rouillier, 1956). Допускается расширение и разрыв цистерн эндоплазматического ретикулума (Oberling и Rouillier, 1956).
Однако эти данные не позволяют отвергнуть принципиальных положений, высказанных еще Virchow, что мутное набухание связано не только с внутриклеточными превращениями белка, но и с накоплением его в цитоплазме, что это в принципе не регрессивный (дегенеративный) процесс, а "прогрессивный анабиотический метаморфоз".
Наличие в цитоплазме при мутном набухании желатинизированного белка, нередко липоидов, вакуолей давно служит основанием для скептических заключений в отношении самостоятельности всего феномена как нарушения именно белкового обмена. Справедливо указывается на отсутствие четких граней между мутным набуханием и жировым перерождением; стало даже традицией видеть в мутном набухании предшественника жирового перерождения; к тому же и тот и другой вид дегенерации вызывается одними и теми же агентами, и все дело лишь в интенсивности и значимости их действия.
Некоторые авторы вообще сомневаются в существовании мутного набухания как биологического феномена, предлагая исключить его из числа клеточных реакций или пользоваться термином "мутное набухание" лишь для макроскопического описания органов. При этом указывается, что умеренные степени мутного набухания неотличимы от трупных изменений; правда, увеличение размеров клеток и органов для трупных изменений не характерно.

Правильнее все же полагать, что мутное набухание, как и следующие за ним гидропическое, жировое перерождение, является стандартным биологическим феноменом, т.е. типовой реакцией. Непосредственной причиной такой реакции является снижение окислительных процессов, внутриклеточного дыхания, накопление в тканях кислых продуктов обмена (углекислоты, молочной кислоты). Увеличение объема клетки, появление вакуолей обусловлены, по-видимому, изменениями пограничных полупроницаемых мембран, факторов диффузии и осмоса, т.е. нарушениями изотонии и изоионии.
Появление в цитоплазме капель белка разной величины, имеющих однородный полупрозрачный характер, принято обозначать как "капельное отмешивание" (гиалиново-капельная дегенерация); при этом подчеркивается внутриклеточное происхождение капель на основе физико-химических изменений агрегатного состояния цитоплазмы, близких к эмульсификации).
Однако, как показали дальнейшие исследования, особенно почек, феномен "капельного отмешивания" может быть связан не с декомпозицией цитоплазмы или с эмульсификацией и не с разбуханием митохондрий, а с резорбцией белковых веществ, которые омывают клетку и которые являются в то же время чуждыми для организма белками, так называемыми парапротеинами.
Речь идет, следовательно, о той или иной степени денатурации белков (плазмы, цитоплазмы) и о самом общем свойстве денатурированных белков терять свою растворимость в воде и в разведенных солевых растворах. Высокие степени денатурации создают наибольшую устойчивость "отмешанных" масс белка, как это, например, имеет место при гиалинозе, амилоидозе. Освобождаясь в просвет канальцев, гиалиновые капли сливаются, образуя гиалиновые цилиндры. В состав последних, как и капель, входят различные белки, например фибрин (В.С. Рукосуев, 1965). Если в брюшину саламандры ввести чужеродный белок то в эпителии главного отдела почечных канальцев появятся капли белка, причем мелкомолекулярные белки будут откладываться в проксимальном, а высокомолекулярные в дистальном отделе канальца.
Из этих опытов, однако, не следует, что клубочки фильтруют лишь чужеродный или денатурированный белок и что всякая протеинурия предполагает денатурацию белка. Белок и в норме фильтруется клубочками (35-50 г в сутки), но, как правило, он бесследно резорбируется (Anderson и Regant, 1962).

Клиническое значение мутного набухания во всех его разновидностях различно. Являясь по существу приспособительной реакцией протоплазмы на те или иные расстройства (дыхания, кровообращения, обмена веществ), а также экзогенные и эндогенные интоксикации, будучи в принципе обратимой реакцией, даже высокие степени мутного набухания (и капельного отмешивания) обычно не влекут за собой недостаточности органа, в котором соответствующий процесс развертывается. В частности, это было доказано методом биопсии (пункцией) печени при болезни Боткина, почек при нефритах, нефрозах. Компенсаторно-приспособительное значение мутного набухания ясно вытекает из анализа этого процесса в почках при гиалиново-капельном отмешивании, поскольку при этом речь идет о выделении и резорбции парапротеинов, т.е. чуждых для организма белковых субстанций. Наиболее высокие степени мутного набухания могут переходить в деструкцию, т.е. некробиоз.



Вернуться к оглавлению


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
27


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"